Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Discursiones en general sobre el proyecto que no tienen cabida en otro foro / General discussion for uncateorized topics about the ZX-Uno project
Avatar de Usuario
antoniovillena
Mensajes: 2546
Registrado: 27 Sep 2015, 20:41

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor antoniovillena » 03 Jul 2018, 00:09

jorsus escribió:Voy ha hacer una serie de preguntas desde la mas absoluta ignorancia, ya que soy nuevo en esto de las fpga.

1-¿Porque salida vga, en vez de rca a euroconector o incluso aun mejor hdmi? Lo digo por que prácticamente ningún monitor y/o tv modernos traen el puerto vga. Al menos para mi es un problema que la salida sea por vga ya que buscar un monitor con vga es otra inversión mas que solo me serviría para esta placa.
2-Lo mismo para los puertos ps/2. Tal vez tenga en el trastero ratón y teclado por ps/2 pero dudo que después de 15 años cogiendo polvo me funcionen como deben. ¿No es posible poner al menos un par de puertos usb? Y aun mejor serian mas puertos usb que admitan un mando moderno tipo play o xbox ademas de teclado y raton.
3-¿El tipo de mando que usa es el de las antiguas nes?¿Hoy en dia es posible comprar uno nuevo?
4-He leido varios hilos que he encontrado sobre el tema de unamiga. Creo que en ninguno he leído si es posible configurar como un amiga 1200 con soporte AGA. ¿Alguien me lo puede confirmar?

Agradecería mucho si alguien me aclara estas dudas, ya que estoy interesado en comprar uno, pero no me quiero tirar a la piscina sin saber si hay agua.
Gracias de antemano y espero no haber hecho preguntas absurdas.


1. Es salida VGA y Euroconector (con adaptador). Para RCA compuesto y HDMI se necesitan chips y existen conversores externos que te hacen la misma función.
2. Sí, es posible. Pero necesita chips que encarecen el producto. Para eso está la MiST.
3. El mando es norma Atari (2 botones) así que te valen muchos mandos antiguos. También fabrican nuevos a buen precio, por ejemplo de megadrive.
4. Es posible porque queda espacio libre en la FPGA. Pero no hay garantías de que se vaya a hacer en el futuro.
http://antoniovillena.es
http://retrolandia.net
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 610
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor jepalza » 03 Jul 2018, 06:38

Amplio la información.
VGA por sencillez. Es mas simple obtener VGA dentro de la FPGA sin chips externos. HDMI es posible, y no es difícil, se puede hacer sin un chip específico, pero entramos en la guerra de las licencias de uso, de si es o no libre de distribución.
Para poner USB en vez de PS2 o DB9 se necesita un chip externo, que encarece el producto (MIST lo lleva). No creo que fuera mucho mas caro, pero esto no es un proyecto comercial para grandes ventas (como lo es el MIST), es un proyecto "amigo" para "amiga" y gente retro, y no ha nacido con la idea de grandes ventas en mente, sino de accesible para la mayoría.
Meter un A1200 sí se puede, pero ya me costó llegar al A500 sin conocimientos de ningún tipo, como para tratar de llegar al 1200. Los fuentes del minimig son simples de entender, hay docenas de variantes (DE1, DE0, DE2, Chameleon, FampigaC3, etc), pero todos son A500. En cambio, A1200, que yo sepa, solo el MIST (puede que el DE0-SOC), y no está tan documentado como el minimig A500, pero imagino que es por que el MIST es comercial, y no interesa hablar mucho de su código. Las veces que he tratado de emplear el MIST para esta placa, he tirado la toalla de la misma, debido a su complejidad.
Pero no descarto que en un futuro lo consiga, es solo tener mucho tiempo para hacerlo.

Avatar de Usuario
jorsus
Mensajes: 2
Registrado: 02 Jul 2018, 19:46

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor jorsus » 03 Jul 2018, 12:35

Muchas gracias por la rápida respuesta.
Por todo lo que me comentáis, y la información limitada que tengo, de momento creo que para mi el equilibrio entre economía y capacidades es el proyecto Mister. Que si que tiene soporte AGA por lo que he logrado entender en los foros en ingles que he consultado. Ya que mi ilusión desde que era un crio pobre es tener un A1200.
Por otro lado me encanta lo que estáis haciendo. Me parece muy interesante y una gran aportación al mundillo retro. Espero ir aprendiendo sobre el tema de las Fpga y en su momento espero poder hacer alguna aportación.
Una ultima pregunta. ¿Conocéis a alguien en España que se dedique a ensamblar las addon boards para el Mister?
Otra vez gracias

Edgg
Mensajes: 6
Registrado: 04 Nov 2018, 13:28

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor Edgg » 06 Nov 2018, 00:23

Me surgen un par de dudas respecto al almacenamiento en la Sd, a ver si alguien me puede decir porque no he encontrado de momento la respuesta.
- ¿Qué tamaño de tarjeta puede soportar como máximo el Unamiga?
- ¿ Podría tener diferentes ficheros de disco duro en una misma Sd de forma que se accediera desde el WorkBench al que quisiéramos, o la Sd debe estar formateada como un disco duro con la imagen que hayamos creado de forma que no podamos tener contenido fuera de la imagen del disco duro?
Gracias de antemano!

Edgg
Mensajes: 6
Registrado: 04 Nov 2018, 13:28

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor Edgg » 07 Nov 2018, 19:05

Me contesto a mi mismo
Edgg escribió: - ¿Qué tamaño de tarjeta puede soportar como máximo el Unamiga?


Según Strayk:
"Bueno, al lío, es una imagen de 4Gb (Lo máximo que admiten las tarjetas en FAT32) formateada en PFS3 con TinyLauncher/BetterWB 3.1 y una recopilación de ...."

Gracias @Strayk!

nch
Mensajes: 68
Registrado: 10 Ene 2018, 23:16

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor nch » 08 Nov 2018, 10:44

Hola Edgg, bienvenido al foro.

Creo que ahí se refiere al tamaño máximo de archivo que admite un FAT32.
Si no recuerdo mal, probé una Samsung de 16GB en el UnAmiga y funcionaba.
Puedes poner varias imágenes de disco duro en la misma tarjeta.

Saludos.

Edgg
Mensajes: 6
Registrado: 04 Nov 2018, 13:28

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor Edgg » 08 Nov 2018, 19:44

Ahh vale nch,
muchas gracias!

Avatar de Usuario
Lenko
Mensajes: 126
Registrado: 05 Oct 2015, 16:51

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor Lenko » 08 Nov 2018, 20:38

Con una de 32Gb también va bien.

Edgg
Mensajes: 6
Registrado: 04 Nov 2018, 13:28

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor Edgg » 09 Nov 2018, 16:20

Muchas gracias Lenko!


Volver a “General / Uncategorized”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 3 invitados