¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 611
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: ¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Mensaje por jepalza » 03 Oct 2016, 09:39

Por eso decía de "intentar meternos" con ello. (véase las comillas).

Yo por mi, claro que me animo. ya nos conocemos de sobras en cuanto a capacidad técnica, conocimientos y habilidad para gestionar proyectos.
De momento, hay muchas cosas por hacer en el ZXUNO actual. Pero "yo" no descarto meterme en un futuro (espero que cortito) en un pepino al que le entre el Amiga 500, mi gran sueño.

(publicidad a partir de aquí, no sigas leyendo si no ten gusta)
Si consigo tener un A500 en una FPGA (hecho por mi o por nosotros, no comprada, que es demasiado fácil), puedo decir que lo he hecho todo en la vida: casarme, tener hijos, plantar un árbol, escribir un libro, ser famoso y encima..... tener un A500 portátil. :silbando: (bueeeno, y un Spectrum portátil que ya tengo)

Avatar de Usuario
Radastan
Mensajes: 363
Registrado: 05 Oct 2015, 14:39

Re: ¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Mensaje por Radastan » 04 Oct 2016, 11:34

Yo siempre he dicho que el ZX-Uno es el comienzo, que lo suyo es centrarse en la placa actual haciendo todos los cores que se pueda, y cuando no de más de si evolucionar a una segunda versión más potente con una FPGA mucho más tocha. Mientras tanto bajan los precios y sale a un precio más asequible.

99€ creo que anda en el límite de lo "asequible", pero no lo veo mal precio si permite ordenadores y consolas de 16 bits además de un 80286.

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 739
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: ¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Mensaje por desUBIKado » 04 Oct 2016, 12:25

Radastan escribió:Yo siempre he dicho que el ZX-Uno es el comienzo, que lo suyo es centrarse en la placa actual haciendo todos los cores que se pueda, y cuando no de más de si evolucionar a una segunda versión más potente con una FPGA mucho más tocha. Mientras tanto bajan los precios y sale a un precio más asequible.

99€ creo que anda en el límite de lo "asequible", pero no lo veo mal precio si permite ordenadores y consolas de 16 bits además de un 80286.

100% de acuerdo con lo que dices. Ya tenemos el "hierro" y ahora hay que explotar el software al máximo (cores nuevos (p.e: C64, CPC), mejorar los ya existentes (p.e: lectura de discos +3 dsk) y nuevos juegos "radastan" mode + turbo sound ;)

Avatar de Usuario
Radastan
Mensajes: 363
Registrado: 05 Oct 2015, 14:39

Re: ¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Mensaje por Radastan » 04 Oct 2016, 13:03

mcleod_ideafix escribió:Si la LX45 hubiera estado en formato TQFP ya lo habríamos sopesado largamente, pero al estar en BGA, fue descartada.


¿Y para qué están los adaptadores de BGA a TQFP? ¿No hay ninguno compatible con esta FPGA?

ManuFerHi
Mensajes: 751
Registrado: 15 Nov 2015, 17:50

Re: ¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Mensaje por ManuFerHi » 04 Oct 2016, 13:52

Yo he soldado varias veces BGAs, con éxito. Y si falla siempre quedará el reballing. Soldar una BGA no es tan complicado cómo puede parecer, supongo que en la TTblue han hecho ese adaptador para evitar tener que hacer todo el circuito a 4 capas y así es fácil comprobar todas las conexiones de la BGA sin tener que pasarlo por rayos. El gran problema es el precio de éstas FPGAs, soldar los prototipos no es complicado y en el hipotetico caso de hacer una serie de 100 o 200 unidades yo conozco a empresas con inspección de rayos y el montaje sin el valor de los componentes para un circuito así no subiría más de 30€. Pero eso añadido al valor del material etc, etc nos pondríamos con un coste superior al de la mist.

pepilloelgrillo
Mensajes: 9
Registrado: 14 Sep 2016, 14:30

Re: ¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Mensaje por pepilloelgrillo » 04 Oct 2016, 16:13

Antes de que me tacheis de loco ( :tomatazo: ), ya parto de la base de mi carencia de conocimientos tanto a nivel de hardware como de software, y seguramente no sea posible lo que comento.

¿No sería factible usar dos FPGA?
Sería una aproximación más similar a como evolucionaron estas máquinas, mediante chips de apoyo para tareas avanzadas que más o menos acabaron transformandose en el sistema modular de los PCs actuales. De esta forma, poniendo como ejemplo la arquitetura del amiga, en la FPGA principal se podrían implementar el 68k, Agnus/Alice y Gary/Gayle (A500/A1200), y la FPGA de apoyo contendría Denise/Lisa y Paula, además de otras funciones. Y las FPGAs podrían ser algo más pequeñas, evitando el BGA, que parece que es complicado de montaje.

Imagino que el principal problema sería la locura de implementación, ya que la comunicación entre ambas sería muy complicado (si no imposible), debiendo ajustar muy bien la paralelización de tareas. No creo que sea tanto un problema de diseño del hardware, aunque la intercomunicación de las FPGAs debe ser muy complicado, pero es algo que solo se hace una vez (vale, varias veces contando los prototipos, pero al final más o menos como el ZX-UNO.

Como he dicho, posiblemente no tenga fundamento, pero aprovecho que hay gente tiene los conocimientos para explicarme porque no es factible (he dicho que no se, pero no que no quiera aprender :okidoki; )

Avatar de Usuario
Mejias3D
Mensajes: 429
Registrado: 06 Oct 2015, 23:01

Re: ¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Mensaje por Mejias3D » 04 Oct 2016, 16:24

pepilloelgrillo escribió:[...] ¿No sería factible usar dos FPGA? [...]

Yo tampoco tengo ni idea de FPGAs, pero esto guarda cierta relación con lo que dices:

http://zonadepruebas.com/viewtopic.php?f=26&t=5934

Un Z80 real en un ZX-Uno...
Imagen

Quién dice 2 FPGAs dice cualquier combinación. Supongo.

Soñar es gratis :lol:

pepilloelgrillo
Mensajes: 9
Registrado: 14 Sep 2016, 14:30

Re: ¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Mensaje por pepilloelgrillo » 04 Oct 2016, 17:11

Y por lo que dice Jepalza aquí, ya se ha probado algo así con otras placas...


Enviado desde mi Moto G (4) mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 611
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: ¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Mensaje por jepalza » 04 Oct 2016, 18:14

mejias3d, lo que muestras es el Z80 real "addon" que hizo Mcleod_Ideafix para liberar espacio al zxuno (yo también tengo uno). Es perfectamente válido, pero encarecía el proyecto , no mucho mas, quizás 10€, no recuerdo ahora cuanto era el Z80, y el diseño necesitaba mas espacio. Pero limitaba los diseños a sistemas 8bit Z80. No necesariamente, ya que siempre se puede meter otro procesador por fpga, pero no tendría sentido utilizar un Z80 puro para luego dejarlo "muerto" mientras juegas a la NES por poner un ejemplo.

Y lo de pepilloelgrillo, como dice, no es un problema ejecutar las tareas en dos fpga y que estén comunicadas entre sí. Una puede ser una CPU, la que pueda entrar, digamos un 68000 y la otra el resto de hardware. No sería mal diseño, pero complica la placa, mas ruteados, mas espacio a ocupar.
Sería un mal menor, es factible. Solo sería algo mas difícil de programar, al necesitar dos puertos JTAG y dos flash. Quizás se pudiera hacer que las dos spartan compartiera puerto JTAG y FLASH, pero imagino que complicaría mas el diseño.

Hay cosa parecidas ya por la red, como el papilio duo:
http://papilio.cc/index.php?n=Papilio.P ... dwareGuide
Que combina Spartan con Atmel par tener un arduino que comunica con la spartan o viceversa.

Y recuerdo haber visto una fpga de desarrollo con un modulo de expansión que lleva otra fpga mas.

ManuFerHi
Mensajes: 751
Registrado: 15 Nov 2015, 17:50

Re: ¿y un ZXUNO con un Spartan6 X45? :-)

Mensaje por ManuFerHi » 09 Nov 2016, 18:50

Hoy me ha llegado por equivocación unas FPGAs de altera EP3C25Q240C8N
Imagen

Son enormes, hacen casi 4 veces las FPGAs de 144 pines, ésta FPGA es la misma que lleva la MIST sólo que tiene 240 contactos unas 24k celdas y 148 IO ports.
¿Con esta FPGA no se podría hacer un ZXUNO con capacidad para cores de 16 bits y suficientes IO cómo para albergar un puerto de expansión completo?

Por cierto tengo 5 unidades que no sé que hacer con ellas...

Responder