Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Avatar de Usuario
Haplo
Mensajes: 366
Registrado: 05 Oct 2015, 13:51
Ubicación: Ciudad Real

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por Haplo » 08 Oct 2015, 12:18

Ostrás, no tenía ni idea de este tema de patentes :P

Sobre el chip que menciona McLeod, si puede sacar DVI, con un simple adaptador DVI-HDMI ya tendríamos el tema resuelto ¿no? aunque sin sonido claro.

Avatar de Usuario
Radastan
Mensajes: 373
Registrado: 05 Oct 2015, 14:39

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por Radastan » 08 Oct 2015, 13:22

Lo bueno es que hay conversores de VGA a HDMI, por lo que tener VGA es igualmente una opción bastante buena.

Avatar de Usuario
Haplo
Mensajes: 366
Registrado: 05 Oct 2015, 13:51
Ubicación: Ciudad Real

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por Haplo » 08 Oct 2015, 14:08

Pero dvi a hdmi es más barato ya q es digital, de VGA a hdmi ya necesita electrónica para convertir entre analógica y digital, lo cual es más caro, grande y engorroso

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 611
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por jepalza » 11 Oct 2015, 09:44

No entra el sistema HDMI en el actual core del ZXUNO. Lo he probado en el test19_multi, y nada, lo he intentado en el test18, que tiene menos cosas y tampoco entra. Quizás el error sea una bobada, pero a mi no se me ocurre una solución. El error que da es este:

Código: Seleccionar todo

Place:866 - Not enough valid sites to place the following IOBs:
   IO Standard: Name = LVCMOS25, VREF = NR, VCCO = 2.50, TERM = NONE, DIR =
   OUTPUT, DRIVE_STR = 12
   	stdn
   	stdnb

   This may be due to either an insufficient number of sites available on the
   device, too many prohibited sites,
   or incompatible I/O Standards locked or range constrained to I/O Banks with
   valid sites.
       This situation could possibly be resolved by one (or all) of the
   following actions:
   a) Grouping IOBs of similar standards into a minimum amount of I/O Banks by
   using LOC or range constraints.
   b) Maximizing available I/O Banks resources for special IOBs by choosing
   lower capacity I/O Banks if possible.
   c) If applicable, decreasing the number of user prohibited sites or using a
   larger device.

Phase 2.7  Design Feasibility Check (Checksum:32736bf7) REAL time: 10 secs 

Total REAL time to Placer completion: 10 secs 
Total CPU  time to Placer completion: 10 secs 
ERROR:Pack:1654 - The timing-driven placement phase encountered an error.
Puedo seguir tirando hacia atrás hasta dar con un core que lo permita, pero no tiene sentido perder cosas solo por meter el HDMI.

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por Quest » 11 Oct 2015, 14:46

Para solucionar el error debes quitar del ucf y de los modulos que lo tengan las señales stdn y stdnb, que son las que seleccionan el cristal Pal o Ntsc en el zxuno. Como para el hdmi no hacen falta, puedes quitarlas. Seguramente se te habra olvidado quitarlas de alguno de los sitios.
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 611
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por jepalza » 11 Oct 2015, 16:52

Quest escribió:Para solucionar el error debes quitar del ucf y de los modulos que lo tengan las señales stdn y stdnb, que son las que seleccionan el cristal Pal o Ntsc en el zxuno. Como para el hdmi no hacen falta, puedes quitarlas. Seguramente se te habra olvidado quitarlas de alguno de los sitios.
:oops: uuuppss!!!
Qué vergüenza de novato. Te cuento: lo había leído y requeteleído, y por mas que probaba a cambiar cosas seguía el error, y yo "erre que erre" vuelta a revisar todo, y lo de "stdn y stdnb" lo veía y no hacía mas que preguntarme a qué se refería, y yo intentando relacionar el error con "standard block" por eso de "stdnb", pero en ningún momento pensé que se refería a un puerto del ZXUNO (una variable, vamos).... :tepego:

Claro, si el error llega a ser del tipo "modopal" o "joya" o algo por el eestilo, se me hubiera encendido la bombilla, pero "stdn" te juro que pensaba en una abreviatura de "standard" y no quería ver el error.

Vale, ahora si compila (sintetiza), pero debo depurarlo, no funciona por ahora.

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 611
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por jepalza » 11 Oct 2015, 21:27

No me chuta el HDMI(si lo hago independiente al ZXUNO si funciona, pero por que lleva sus propios relojes y generador de test VGA).

creo que el fallo está en los OBUFDS que empleo. ¿alguno veis error?

Código: Seleccionar todo

	reg o_red;
	reg o_grn;
	reg o_blu;
	reg o_clk;
	
	dvid i_dvid (
      .clk_p     ( clk_dvi_p ), // 140mhz positivos
      .clk_n     ( clk_dvi_n ), // 140mhz negativos
      .clk_pixel ( sysclk ), //28 mhz de entrada
      .red_p     ( {re[3:0],4'b0} ), // viene de la salida VGA
      .green_p   ( {gr[3:0],4'b0} ),
      .blue_p    ( {bl[3:0],4'b0} ),
      .blank     ( ~blank ), //negado?
      .hsync     ( hsync ),
      .vsync     ( vsync ), // hasta aqui, desde la salida VGA
      // outputs to TMDS drivers
      .red_s     ( o_red ),
      .green_s   ( o_grn ),
      .blue_s    ( o_blu ),
      .clock_s   ( o_clk )
   );

//	OBUFDS OBUFDS_clk ( .I(o_clk), .O(hdmi_p[3]), .OB(hdmi_n[3]) );	// alternativa reducida
//	OBUFDS OBUFDS_red ( .I(o_red), .O(hdmi_p[2]), .OB(hdmi_n[2]) );
//	OBUFDS OBUFDS_grn ( .I(o_grn), .O(hdmi_p[1]), .OB(hdmi_n[1]) );
//	OBUFDS OBUFDS_blu ( .I(o_blu), .O(hdmi_p[0]), .OB(hdmi_n[0]) );

	OBUFDS #(.IOSTANDARD("DEFAULT")) OBUFDS_clk (.O(hdmi_p[3:3]),.OB(hdmi_n[3:3]),.I(o_clk));	
	OBUFDS #(.IOSTANDARD("DEFAULT")) OBUFDS_red (.O(hdmi_p[2:2]),.OB(hdmi_n[2:2]),.I(o_red));
	OBUFDS #(.IOSTANDARD("DEFAULT")) OBUFDS_grn (.O(hdmi_p[1:1]),.OB(hdmi_n[1:1]),.I(o_grn));
	OBUFDS #(.IOSTANDARD("DEFAULT")) OBUFDS_blu (.O(hdmi_p[0:0]),.OB(hdmi_n[0:0]),.I(o_blu));

los relojes que uso son lso dos últimos de generador (el 4 y el 5):

Código: Seleccionar todo

	 
    .CLKOUT4_DIVIDE         (3),     // 140mhz positivos HDMI
    .CLKOUT4_PHASE          (0.000),
    .CLKOUT4_DUTY_CYCLE     (0.500),
 
    .CLKOUT5_DIVIDE         (3),    // 140mhz negativos HDMI
    .CLKOUT5_PHASE          (180.000),
    .CLKOUT5_DUTY_CYCLE     (0.500),
el divisor es desde el 50mhz de ZXUNO, que sale 16.5 y multiplicado por 9 obtengo unos 149mhz, mas o menos los 140 necesarios por el HDMI (140 positivos y 140 negativos=280mhz)

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 809
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por mcleod_ideafix » 08 Nov 2015, 21:08

Jepalza: usa el core del Jupiter ACE para tus pruebas, que ocupa bastante menos y te dará para poder meter un core HDMI más complejo. Además, el Jupiter ACE en sí es muy sencillo y sólo tienes que preocuparte de blanco o negro, nada de color.
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 611
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por jepalza » 09 Nov 2015, 10:22

Entendido. Me pondré con ello.

Responder