Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 611
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por jepalza » 05 Oct 2015, 20:29

Bueno, confirmo QUE FUNCIONA!!!! Se puede poner HDMI, pero dándole un repaso tanto al código como al circuito. Ademas, este test funciona generando una imagen VGA que luego envía al HDMI, lo que nos puede ayudar a tener ambas cosas en el ZXUNO. Según su creado (Mike Field ... :lol: casi como Mike Oldfield) gasta 67 slices, 36 para la VGA y 31 para el HDMI output.

Imagen

Imagen


Se ve DE VICIO, pero descentrado (se puede apreciar en una de las fotos que queda todo a la izquierda), pero la calidad es maravillosa, al menos, para mi gusto. El único fallo, es que no es estable. La imágen va y viene cada pocos segundos, pero es lógico, si os fijáis en el desastre de cables al aire sin aislar .

Este es el pineado bueno, con equivalencias entre HDMI,FPGA y conector expansión ZXUNO:

Código: Seleccionar todo

NET "hdmi_out_p<0>" LOC="P44" | IOSTANDARD="TMDS_33"; # L62P -> J11-6  C0
NET "hdmi_out_n<0>" LOC="P43" | IOSTANDARD="TMDS_33"; # L62N -> J09-7
NET "hdmi_out_p<1>" LOC="P41" | IOSTANDARD="TMDS_33"; # L64P -> J10-7  C1
NET "hdmi_out_n<1>" LOC="P40" | IOSTANDARD="TMDS_33"; # L64N -> J11-7
NET "hdmi_out_p<2>" LOC="P58" | IOSTANDARD="TMDS_33"; # L14P -> J11-2  C2
NET "hdmi_out_n<2>" LOC="P57" | IOSTANDARD="TMDS_33"; # L14N -> J09-4
NET "hdmi_out_p<3>" LOC="P48" | IOSTANDARD="TMDS_33"; # L48P -> J10-5 (clock)
NET "hdmi_out_n<3>" LOC="P47" | IOSTANDARD="TMDS_33"; # L48N -> J11-5 (clock)
Edito: he notado, con toda lógica, que si junto las cables de señal (todos) y los rodeo con un cable unido a masa, la imágen es mil veces mas estable, y solo cae una vez cada 5 minutos por decir algo.

Avatar de Usuario
Haplo
Mensajes: 366
Registrado: 05 Oct 2015, 13:51
Ubicación: Ciudad Real

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por Haplo » 05 Oct 2015, 20:59

Oh, yeah!

No sólo me he llevado la sorpresa de encontrarme con un foro exclusivo del :zxuno: que ya es la leche, sino que además veo que se ha progresado mogollón en varios temas.
Aprovecho mi primer post en el foro para saludar a todos y en especial a Jepalza que hace tiempo que no lo veía por los foros y de paso felicitarlo por lo que está aportando con en este cacharreo :mrgreen:
Conseguir que tener HDMI en el zxuno creo que será un buen plus para el proyecto.

Da gusto ver a la gente ilusionada y con ganas de divertirse aprendiendo!

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 611
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por jepalza » 06 Oct 2015, 06:10

Haplo escribió:.. y en especial a Jepalza que hace tiempo que no lo veía por los foros y de paso felicitarlo por lo que está aportando con en este cacharreo
Gracias. Me he tomado unos meses de descanso mental, aparte que no tenía mucho mas que aportar.

Avatar de Usuario
antoniovillena
Mensajes: 2599
Registrado: 27 Sep 2015, 20:41

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por antoniovillena » 06 Oct 2015, 11:25

Yo puedo hacer el circuito pero tenéis que darme más pistas de lo que se necesita. Aquí dejo el Eagle comenzado.
Adjuntos
hdmi.zip
(10.57 KiB) Descargado 53 veces

Avatar de Usuario
Radastan
Mensajes: 373
Registrado: 05 Oct 2015, 14:39

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por Radastan » 06 Oct 2015, 12:18

Activarme la salida VGA de una vez y hago un vídeo saltando por la casa con el ZX Uno en la mano.

Jepalza, como se te echaba de menos.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 809
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por mcleod_ideafix » 06 Oct 2015, 14:56

antoniovillena escribió:Yo puedo hacer el circuito pero tenéis que darme más pistas de lo que se necesita. Aquí dejo el Eagle comenzado.
Lo que se necesita es fundamentalmente rutar cada par diferencial como lo que es. Para ello, Eagle te da facilidades, pero sólo si nombras a las señales de forma adecuada. Quoteando de no se qué sitio...

(NOTA: por si alguien no lo pilla, lo del "meandro" - meander - se refiere a esas curvas con forma de serpentín que se ven en algunas pistas y que sirven para igualar la longitud de las dos pistas de un par diferencial)
EAGLE version 6 will be able to (manually) route differential
pair signals, which will work as follows:

- Two signals form a differential pair if they have the
same name, one ending in "_P" and the other ending in "_N",
and the same net class.

- The distance between the two signals' wires and their width
and via drill diameter is defined by the net class.

- When picking up an airwire of such a pair, both wires will
be routed simultaneously.

- If, for some reason, only the selected wire shall be routed,
the other one can be dropped by pressing ESCape.

To be able to define a differential pair bus, the bus naming
convention will be extended to allow the ']' to be followed by
"_P" or "_N". A complete 32 bit differential pair bus would
thus consist of two parts, namely

ABC[0..31]_P,ABC[0..31]_N

which results in the individual net/signal names

ABC0_P, ABC1_P, ..., ABC31_P
ABC0_N, ABC1_N, ..., ABC31_N

with, for instance, ABC1_P and ABC1_N forming an individual
differential pair.

A new command to automatically create "meanders" will be implemented
which works as follows:

- The user selects a (lengthy) wire of a differential pair signal,
say ABC0_P.

- If there is a matching signal with the other polarity (ABC0_N
in this case), all matching signals that form a bus are taken
into account (ABC[0..31]_P and ABC[0..31]_N) and the one that
contains the longest connection defines the common length all
bus members shall have.

- By dragging the mouse the user defines the length of the local
meander, which compensates for the length difference between the
two wires forming the local differential pair and the total
difference between this bus member and the longest bus member
at the same time
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
antoniovillena
Mensajes: 2599
Registrado: 27 Sep 2015, 20:41

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por antoniovillena » 06 Oct 2015, 16:49

Versión preliminar sin meandros. Verifica si el esquemático está bien y luego mejoro el ruteado para que las pistas tengan la misma longitud por pares.
Adjuntos
hdmi.zip
(26.63 KiB) Descargado 55 veces

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 809
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por mcleod_ideafix » 06 Oct 2015, 17:58

Radastan escribió:Activarme la salida VGA de una vez y hago un vídeo saltando por la casa con el ZX Uno en la mano.
NO
HAY

Imagen

:blepblep:
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 611
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por jepalza » 06 Oct 2015, 18:41

mcleod_ideafix escribió: (NOTA: por si alguien no lo pilla, lo del "meandro" - meander - se refiere a esas curvas con forma de serpentín que se ven en algunas pistas y que sirven para igualar la longitud de las dos pistas de un par diferencial)
:shock:
Y yo lelo de mi, pensando siempre que eso se hacía para crear una especie de bobina inductiva que filtrase defectos en la placa al pasar por zonas peligrosas....

:tepego:

Gracias :maestro:, he aprendido una cosa nueva con el profe.

Avatar de Usuario
Haplo
Mensajes: 366
Registrado: 05 Oct 2015, 13:51
Ubicación: Ciudad Real

Re: Sobre la posibilidad de añadir HDMI mediante placa addon

Mensaje por Haplo » 06 Oct 2015, 18:55

Joseba, yo no tengo npi de electrónica y también pensaba algo parecido :rofl!:

Por cierto, me sumo al reto "eggless" de Miguel!

Responder