Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Discursiones en general sobre el proyecto que no tienen cabida en otro foro / General discussion for uncateorized topics about the ZX-Uno project
Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 609
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor jepalza » 22 May 2018, 16:59

Todo listo :plasplas:

Llegaron la semana pasada y Antonio Villena envió las mias el viernes, y hoy he podido completar el proceso, y como podéis ver en las fotos, todo correcto y funcionando. :chocala!:

¡Un A500 del tamaño de 100x100x35! Mas o menos, como 5x5 dedos, y en altura dos dedos, poco mas.
Las placas de las que hablo, para el que no lo sepa, son las de este hilo:
viewtopic.php?f=27&t=2078

Nota: gracias a arananet hemos descubierto que si la tarjeta SD no está "bien" formateada, el A500 no lee nada. La solución pasa por usar el programa oficial de la asociación SD "SD Card Formatter", que la deja preparadita. ( https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/index.html)

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

Grupo Telegram sobre la placa: https://t.me/joinchat/FDjURBAeiE1hmVZbMWfGWg
Última edición por jepalza el 02 Jun 2018, 07:05, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 609
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor jepalza » 22 May 2018, 17:04

Y para aquel que pueda interesar, estoy haciendo una cajita estilo "A500" para el susodicho invento:

Imagen

Todavía es una idea, que espero acabar en unas semanas, e imprimir en mi impresora 3D, pero los diseños, los haré públicos.

Avatar de Usuario
neuro_999
Mensajes: 678
Registrado: 06 Oct 2015, 10:14

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor neuro_999 » 22 May 2018, 21:04

Muy chulo.
:)

Enviado desde mi ONE A2003 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 609
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor jepalza » 23 May 2018, 08:51

Paso a detallar los pasos necesarios para implementar el A500 Minimig en la placa genérica con Altera EP4CE22 y la "sombrilla" que hemos preparado Antonio Villena y yo.

Estos pasos suponen que tienes un grabador USB-Blaster, original o clónico. Los pasos son iguales, pero en el caso del clónico, según modelos, los "drivers" lo mas seguro es que no te sirvan los oficiales, y debas instalar unos genéricos, por ejemplo, los de la página oficial del FTDI.

En mi caso, tengo uno de los grabadores Clónicos, y si habéis comprado la placa al mismo señor que yo, en china, tendréis el mismo modelo, por lo que, seguramente, no os sirvan los oficiales. Yo instalé unos que bajé de esta página:
http://www.helpjet.net/Fs-74907242-6919 ... 75413.html
(si no los encontráis, buscad "CDM 2.04.16 WHQL Certified" que algún sitio los tendrá.)

Otra cosa, es que, al menos en mi caso, no deja instalarlos de modo automático. Hay que hacerlo "a mano", con lo de "actualizar drivers/tengo disco/etc" e ir navegando hasta la carpeta. (estos pasos no los explico, que son un rollo, son clásicos de "guindous")

Si tienes un grabador oficial, puedes directamente instalar el programador del Quartus, que él solo se encarga de los "drivers".

El programador, se puede usar el módulo independiente, no es necesario instalar el Quartus 17.1 completo, que son 12gigas de datos.
El "independiente" (o "standalone" que dirían los angloparlantes), podría ser este, por ejemplo:
https://www.altera.com/downloads/softwa ... e/121.html

Y digo podría, por que yo empleo el completo de la 17.1, pero he leído por la red, que este independiente en versión 12.1 también sirve.

Ahora, para grabar, tenemos dos posibilidades, bien en modo "volátil" o "permanente". EL volátil, lo mete en la RAM de la FPGA, y al apagar se pierde. Es muy rápido de grabar, solo 5 segundos, y es ideal si vas a estar cambiando de cores (por ejemplo, el otro core que tengo preparado, el del Next186)
Pero entiendo que querréis el permanente, que lo graba en la flash especial "EPCQ64". Este proceso tarda unos 30 segundos.

Para el modo temporal, se usan los ficheros de extensión ".SOF" y para el fijo los de tipo ".JIC"


Como vale mas una imagen que mil palabras, dejo fotos del proceso.

Modo volátil (SOF)
Imagen

Modo permanente (JIC)
Imagen


Nota: Si ademas, somos "programadores", y hacemos nuestros propios cambios al core, para volver a generar el fichero ".JIC" de la flash permamente, os dejo "el cómo", sacado de la documentación oficial, adaptado a nuestra flash.
Imagen



**************************************************
Notas exclusivas del core "Minimig A500" "mio":
** Como es lógico, está adaptado a nuestro "sombrero" (o "sombrilla", por que no cubre toda la placa :rofl!: )
Para lo cual, he elimindado cosas, de momento, supérfluas, como el puerto serie, el segundo mando (que en realidad es el primero, por que supuestamente sirve también para el ratón original del A500, aunque yo no lo he probado), varios led del sistema, interruptores para seleccionar el audio mono/estéreo, o el modo de vídeo 15khz.
** Se puede (en el futuro) hacer otra "sombrilla", para el lado opuesto, que lleve UART, JOY-A e interruptores de selección.
** Yo de momento, solo he habilitado el modo 15khz, en el PIN-M7 , que queda justo pegado a los pines de 3.3v. de la "sombrilla". Por defecto, lo he dejado activo interno en "1", que significa "apagado", o sea, modo VGA. Si quieres modo 15khz, puentea el PIN-M7 con GND. Sería conveniente, si solo usas VGA, puentear a +3.3 el pin, por que si no, el estado interno de "1" se puede ver afectado hasta con solo acercar el dedo al pin, y se activa "sin querer". Esto es por que ese pin no lleva resistencia tipo "PULL-UP", por que no estaba preparado para ello, y ha sido un inserto de última hora.
** La "sombrilla" lleva dos LED, uno indica acticidad del Floppy (FD) y el otro de HardDisk (HD), pero "solo" de lectura, de escritura no indican, por que son LED aparte, y por no complicar el diseño, no los he incluído. Hice una prueba de mezclar el estado de lectura con el de grabación, pero queda feo, por que el led se enciende demasiadas veces, y parece que siempre está fijo.
** el led interno de la propia placa Altera, el "D8" lo he acoplado al estado del FIFO, para ver actividad de la CPU, y saber que "sigue viva"
** El botón de "reinicio" del minimig (HARDRESET) es el botón "K3", y el reinicio tipo A500 real, sería la combinación "CTRL+ALT+ALT-GR" (según qué teclados)
** por último, al principio no os asustéis, por que la primera vez que arranca (en frío), tarda un rato, y no sale nada en pantalla (pantalla apagada). "Creo" que el fallo es por que la SDRAM de nuestra placa no se reinicia correctamente, y lleva datos corruptos. Pero una vez iniciado (tarda unos 12 segundos), cada que vez que reiniciamos "en caliente", aparece el logo "minimig" con la pelotita famosa de amiga, girando.
** para los que no lo sepáis, la tecla F12 es el menú minimig.....

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 609
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor jepalza » 23 May 2018, 09:22

Se me olvida lo mas importante, los ficheros:
https://drive.google.com/open?id=1PC1lv ... ns4Z5YDoqD

Veréis tres ficheros, los cores por separado (SOF y JIC) , el contenido de la SD necesario, con un "LEEME" dentro, y el código completo del Minimig adaptado.

Este código completo del minimig, tengo un gran problema, por el tema de respetar los derechos del autor. Lo normal sería, que si haces cambios al core y los publicas, DEBES actualizar el GITHUB oficial para que otros dispongan de ellos.

Pero yo, sinceramente, no tengo ni "pajonera" idea de como se hace eso. Así que, dejo mi propia versión compilada, y cada cual que haga lo que quiera.

Si al autor original no le gusta este sistema, no tardaré en enterarme, y con borrar la carpeta, supongo, lo solucionaré.

La "web" original, de donde todo ha partido, es esta:
http://www.minimig.net/viewtopic.php?f=9&t=647


Y la "web" de donde he cogido el fichero de menús principal, el DE1_BOOT.BIN, es esta:
http://meditation.somuch.guru/minimig/files/misc/

Avatar de Usuario
neuro_999
Mensajes: 678
Registrado: 06 Oct 2015, 10:14

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor neuro_999 » 23 May 2018, 11:04

Guay.
Muchas gracias, esta explicado perfecto.
A ver si me llegan las plaquitas para probarlo, y ya te preguntare como recompilar xq la mia la pondre con 15khz x defecto ya que no tg entrada vga en casa.
De momento ya tengo todo instalado a esperas del usb blaster que venga x el tema drivers.
:)

Enviado desde mi ONE A2003 mediante Tapatalk

nch
Mensajes: 66
Registrado: 10 Ene 2018, 23:16

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor nch » 23 May 2018, 11:18

Muchas gracias jepalza. Vaya curro te has pegado.
Que ganas tengo de que lleguen las placas para probarlo...

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 742
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor carmeloco » 23 May 2018, 13:14

¿Tienes un ADF de esa carta de ajuste? Mola mucho :boingg:

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 609
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor jepalza » 23 May 2018, 14:26

carmeloco escribió:¿Tienes un ADF de esa carta de ajuste? Mola mucho :boingg:


Sí. Es un disco de demos que hice con mi primer amiga, en el año 89 aprox. Hice unas cuantas "tonterías" dentro de ese disco, para atacar a unos "crackers" del pueblo vecino, que decían que eran mejores que yo. Me molestó tanto, que me hice ese disco para que les llegara, y se enterasen de quién era el mejor "pirateando" juegos :silbando:

Yo tendría unos 22 años, y solo me quería comer el mundo, sin importarme si hacía daño a alguien por el camino.

Esa carta de ajuste, junto con varios de los gráficos del disco, los hice yo. Lo de "EZTB-2" era una coña por lo de la cadena de TV Vasca, la ETB (Euskal TeleBista), pero en plan "ESTE VE=EZTB" :rofl!:

El disco lo publiqué hace un tiempo en algún sitio, pero no recuerdo donde.
Te dejo enlace para que lo cojas. (no te rías de las tonterías que escribo dentro, piensa que era un adolescente mosqueado con el mundo)
https://drive.google.com/open?id=1Toayj ... IN0CV_J2DU

Por cierto, hacer la "carta de ajuste" fue muy fácil, por aquellos años, aún se ponía por las noches, a partir de las 12, para que "te fueras a la cama", solo tuve que hacer "copiar/pegar" con una regla en la mano.....

Mikes
Mensajes: 24
Registrado: 11 Oct 2016, 12:57

Re: Placa A500 "minimig" clón definitiva y lista

Mensajepor Mikes » 23 May 2018, 15:37

Ah pero el chip no viene grabado?? Yo no tengo programador :(

Enviado desde mi MI MAX mediante Tapatalk


Volver a “General / Uncategorized”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados