Ayuda para hacer un seguimiento del core de Spectrum

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 837
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Ayuda para hacer un seguimiento del core de Spectrum

Mensaje por desUBIKado » 29 Mar 2020, 19:43

azesmbog escribió:
27 Mar 2020, 22:05
Ну да, а я ищу вчерашний день, и не мог понять, это я сломал что-то и ли так до меня было :)
Тем более свой модуль Wi-Fi я ни разу не проверял, уже подумал, что он неисправный.
Но с помощью Александра Шарихина (nihirash), я все же разобрался, как должно работать.
Вобщем в аттаче должна быть рабочая версия
я не совсем чтобы починил последний модуль UART, там какая-то проблема с частотой MASTERCLK, я думаю, это пусть автор разбирается, я просто сделал из двух, старой и новой версии - третью, рабочую :) Когда новую починят - тогда и заменим.
Пробуйте. У меня работает.
Ya he probado los archivos SPECTRUM.ZX1 y COREx.ZX1 y en los dos vuelve a funcionar el addon WIFI (UART)

Me alegra que hayas podido contactar con Alex, es un tío genial.

Al final he puesto el EXP27-240320 como core principal (para no tener chasquidos con el WIFI) y el EXP-270320 como core secundario para cuando quiera usar el addon WIFI.

Muchas gracias por tu trabajo en mejorar el core, así como por todas tus aportaciones para el ZX-Uno.

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 837
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Ayuda para hacer un seguimiento del core de Spectrum

Mensaje por desUBIKado » 30 Mar 2020, 21:36

Hoy mcleod_ideafix ha sintetizado una nueva versión del core que corrige que había dejado de funcionar el UART para el addon WIFI.

EDIT: He eliminado el archivo que contenía la versión EXP27-300320 porque deja "brickeado" los ZX-Uno de 512KB (en los de 2MB internos funciona bien).
Última edición por desUBIKado el 08 Abr 2020, 20:33, editado 1 vez en total.

azesmbog
Mensajes: 268
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: По заявкам радиослушателей :)

Mensaje por azesmbog » 04 Abr 2020, 15:53

desUBIKado escribió:
24 Mar 2020, 21:19
Comparto una carpeta con demos de música para el chip de sonido SAA1099 para que todo el mundo pueda probarlas.
https://www.speccy.pl/archive/prod.php?id=245
https://www.speccy.pl/archive/dl.php?pl ... 8aa301a24a
Можно добавить в архив. Наверное единственная игра с поддержкой SAA1099

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 837
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Ayuda para hacer un seguimiento del core de Spectrum

Mensaje por desUBIKado » 05 Abr 2020, 10:17

Está bien este krunel. Es una pena que no haya más juegos que utilicen el SAA1099, pero es comprensible, ya que necesitan una placa "homebrew" con el SAA1099 que muy poca gente tiene. Ahora el core de Spectrum del ZX-Uno está muy "vitaminado" en la parte del sonido: Turbo Sound, Covox, SpecDrum, SAA1099 y addon MIDI. Además ahí están el DMA y los 28 Mhz para ayudar, junto con los nuevos módos gráficos y las interrupciones raster. Es una plataforma válida para hacer juegos muy interesantes, tanto gráficamente como sonoramente. Lástima que todas estas posibilidades no estén mejor publicitadas de forma que los desarrolladores de juegos "homebrew" de Spectrum puedan hacer versiones para Spectrum clásicos, y luego alguna versión "enhaced" que utilice características propias del core de Spectrum de ZX-Uno.

azesmbog
Mensajes: 268
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Ayuda para hacer un seguimiento del core de Spectrum

Mensaje por azesmbog » 05 Abr 2020, 12:21

:lloron: Единственная живая тема, поэтому буду жаловаться здесь, по пунктам.
1. Только что получил очередной "кирпич" :((((
Что сделал - в BIOS сменил клавиатуру на English и поставил Turbo x4. Все. На экране немного мусора, надо восстанавливать снова. До этого работало.

2. Не работает SymbolShift :((((((((
Начал искать как нажать знак равенства =
Не нашел, полез нашел картинку с клавиатурой, все равно не работает. Стал проверять апостроф "
на простейшей команде LOAD ""
не работает.
Загрузил тесты клавиатуры! Три!!
Сама по себе кнопка SS (Ctrl на PS\2 клавиатуре работает). Кнопка "P" - работает, вместе - НЕ РАБОТАЮТ! Плакаю. :lloron:
Думал в биосе попробовать другую клавиатуру - смотри пункт 1.
Turbo менял, чтобы понять на каких битах.
3. DMA
Примеры видел, один тест даже разобрал "по косточкам", потом покажу, что получилось. НО!
Документации по DMA нет никакой, или я плохо смотрел???
  • ; DMA (Register 6)
    DMA_RESET equ $C3
    DMA_RESET_PORT_A_TIMING equ $C7
    DMA_RESET_PORT_B_TIMING equ $CB
    DMA_LOAD equ $CF
    DMA_CONTINUE equ $D3
    DMA_DISABLE_INTERUPTS equ $AF
    DMA_ENABLE_INTERUPTS equ $AB
    DMA_RESET_DISABLE_INTERUPTS equ $A3
    DMA_ENABLE_AFTER_RETI equ $B7
    DMA_READ_STATUS_BYTE equ $BF
    DMA_REINIT_STATUS_BYTE equ $8B
    DMA_START_READ_SEQUENCE equ $A7
    DMA_FORCE_READY equ $B3
    DMA_DISABLE equ $83
    DMA_ENABLE equ $87
    DMA_READ_MASK_FOLLOWS equ $BB
Красиво, да?? Вот только это регистры для NEXT, там хоть что-то понятно.
В Uno же
DMACTRL equ 0a0h ; ZX-UNO register to start/stop DMA
DMASRC equ 0a1h ; ZX-UNO register to set DMA source
DMADST equ 0a2h ; ZX-UNO register to set DMA destination
DMAPRE equ 0a3h ; ZX-UNO register to set DMA preescaler
DMALEN equ 0a4h ; ZX-UNO register to set DMA length
DMASTAT equ 0a6h

И ЭТО все??

4. Эмулятор от Цезаря.
Попинайте его кто нибудь, пусть версию до 27 обновит.
DMA у него хоть как то работает, но кривенько, тоже бы поправить надо.

5 В BIOS (был 0.76 пока не упало:) не могу ни добавлять новые ядра, ни заменять существующие.
Это надо обязательно какой то специальный ROM включать ?

Ушел восстанавливать "кирпич"... :luigi:

upd: С клавиатурой разобрался :(
Хоть SS должен быть на CTRL, но он у меня так же на специальной клавише рядом с CTRL ( т.н. клавиша вызова контекстного меню) - вот с ней работает.
Восстанавливал FullFlash - версия bios 0.59 + 0.24 версия Spectrum/ Посмотрел как работает Turbo
Залил 0.27 версию - ожидаемо не работает клавиатура.
Восстанавливаю все заново)

Снова залил FullFlash, через BIOS!!! обновил ESXDOS и BIOS. Обновление работало без проблем.
Теперь BIOS 0.76 + + 0.24 версия Spectrum
Захожу в BIOS - пробую что-нибудь отновить, ну например снова BIOS
А вот и фигушки по всей морде лица!!! :tomatazo:
Not found or bad size !!!
Все ! Финита ля комедия :veoestrellas:
Хорошо, через recovery.46.bit заливаю 0.27 версию.
Но в биос так upgrade и не работает, та же самая надпись
Not found or bad size
ЧЯА5ДНТ ???
с турбо опытным путем и с помощью Бейсика разобрался, все верно
Bits 7-6 set up turbo mode

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 837
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Ayuda para hacer un seguimiento del core de Spectrum

Mensaje por desUBIKado » 05 Abr 2020, 21:42

Azesmbog, de lo que escribes no creas que el traductor hace un buen trabajo ;-)

1.- ¿Has "brickeado" un ZX-Uno? Noooooooooooooooo .


Edito 2020.04.08: Hemos comprobado que la versión EXP27-300320 "brickea" los modelos de 512K.
Edito 2020.04.09: McLeod_ideafix ya la ha vuelto a sintetizar y ya no presenta problemas. La nueva versión se encuentra aquí.

2.- Yo utilizo el teclado Spectrum con las pegatinas (stickers)

Imagen

El caracter = está arriba a la derecha del símbolo $

3.- Sobre el DMA no encuentro información técnica de cómo se usa. Solo esta entrada en el foro: viewtopic.php?f=37&t=1277


Por último, no es buena idea mezclar versiones de cores viejos como el T24 con firmwares nuevos como el 0.76, porque se cambió el layout de los teclados. Si vas a actualizar a una BIOS >= 0.70 o a un core >= EXP26 desde una versión de BIOS < 0.70 o de core < EXP26 (p.e: T24 o EXP25) hay que hacer una actualización conjunta de CORE y BIOS a la vez. Está explicado en este hilo: viewtopic.php?f=38&t=1999
Última edición por desUBIKado el 09 Abr 2020, 22:35, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 837
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Ayuda para hacer un seguimiento del core de Spectrum

Mensaje por desUBIKado » 06 Abr 2020, 20:27

azesmbog escribió:
27 Mar 2020, 22:05
Ну да, а я ищу вчерашний день, и не мог понять, это я сломал что-то и ли так до меня было :)
Тем более свой модуль Wi-Fi я ни разу не проверял, уже подумал, что он неисправный.
Но с помощью Александра Шарихина (nihirash), я все же разобрался, как должно работать.
Вобщем в аттаче должна быть рабочая версия
я не совсем чтобы починил последний модуль UART, там какая-то проблема с частотой MASTERCLK, я думаю, это пусть автор разбирается, я просто сделал из двух, старой и новой версии - третью, рабочую :) Когда новую починят - тогда и заменим.
Пробуйте. У меня работает.
El sonido del SAA1099 se oye espectacular, pero si no se desactivan los nuevos modos gráficos la imagen de la pantalla se corrompe.

Por ejemplo, así se ve E-Tunes 13 si no se desactivan los nuevos modos gráficos
e-tunes13-glitch.jpg
Azesmbog, ¿es posible corregir eso para que la reproducción del sonido del SAA1099 no interfiera en la imagen de la pantalla si se tienen activados los nuevos modos gráficos?

azesmbog
Mensajes: 268
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

¿Hay vida en Marte? ¿Qué pasa con la documentación de DMA?

Mensaje por azesmbog » 09 Abr 2020, 20:46

desUBIKado escribió:
05 Abr 2020, 21:42
3.- Sobre el DMA no encuentro información técnica de cómo se usa. Solo esta entrada en el foro: viewtopic.php?f=37&t=1277
Thanks for the link, only three years have passed. During this same time, 2.5 programs, thanks for the source and without any description) You understand how you want, right? And how many people accomplished this feat ??

mcleod_ideafix escribió:
09 Mar 2017, 20:48
chernandezba escribió:Bien!!!! Especificaciones de esto para que pueda emularlo?
Puedes hacerte una idea mirando el código fuente del nuevo comando, pero de todas formas, en cuanto la especificación esté terminada y esto pase a ser un Txx en lugar de un EXPxx entonces publicaré las especificaciones en la wiki, como siempre.
Это значит - никогда.. Печально.. :( :(

Вобщем вот что у меня получилось, не знаю, как правильно ссылку на youtube здесь ставить:
https://youtu.be/Ga8jhR1siZc
Экран с синим бордюром - это обычное заполнение экрана
Экраны с красной полосой - и надписью на бордюре - это с включенным DMA
Ну нравится мне рисовать на бордюре, DMA тут очень сильно помогает, точки в три разе короче возможно рисовать, впрочем это объяснять трудно.
Тестовый файл прилагаю. Ждем еще три года.
Ах да, в эмуляторе от Цезаря это не работает. Попросите его, пусть поправит эмулятор в отношении DMA/
Adjuntos
DMA.ZIP
(2.5 KiB) Descargado 22 veces

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 837
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Ayuda para hacer un seguimiento del core de Spectrum

Mensaje por desUBIKado » 09 Abr 2020, 22:30

EXP27-300320.7z
(112.93 KiB) Descargado 60 veces
Esta versión resintetizada ya ha sido probada tanto en ZX-Uno de 512K como de 2MB internos, como core principal y como core secundario, y no se ha encontrado ningún problema, funcionando tanto el addon WIFI como el addon MIDI, así que se puede dar por buena.

azesmbog
Mensajes: 268
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Ayuda para hacer un seguimiento del core de Spectrum

Mensaje por azesmbog » 10 Abr 2020, 19:53

desUBIKado escribió:
09 Abr 2020, 22:30
y no se ha encontrado ningún problema
а тест TurboSound все же запустить не попробовали??
desUBIKado escribió:
06 Abr 2020, 20:27
Azesmbog, ¿es posible corregir eso para que la reproducción del sonido del SAA1099 no interfiera en la imagen de la pantalla si se tienen activados los nuevos modos gráficos?
я думаю, тут нет однозначного решения. У меня расширенные видео режимы всегда выключены, я в основном режим Pentagon использую.

Скорее всего используются порты с одинаковыми адресами, тут ничего не поделать, или - или..
Или в bios выключать, или использовать новый zxunocfg - выключать перед использованием, и в биос ходить не надобно :)
Кстати так можно попробовать отключать Midi интерфейс и Wi-Fi/ Но кому это надо :)))))))))
Adjuntos
ZXUNOCFG_new.ZIP
(1.36 KiB) Descargado 22 veces

Responder