Sintetizador midi ZX-Uno

Dudas, cuestiones, sugerencias y peticiones en general sobre el proyecto / Questions and requests about the project
nch
Mensajes: 77
Registrado: 10 Ene 2018, 23:16

Sintetizador midi ZX-Uno

Mensaje por nch » 19 Ene 2018, 11:43

Hola a todos.

He visto que hay algunos trackers o programas para hacer música con el chip AY, pero ninguno permite usar el ZX como un sintetizador "real".
Es decir, no he encontrado (por favor corregidme si me equivoco) nada que permita llevar MIDI desde el exterior, vía pc, teclado MIDI o similar, al ZX.
¿Sería muy difícil hacer algo así?
Me refiero a hacer un programa que use señales MIDI, como notas o CC (que le lleguen desde el puerto de expansión) y las traduzca al chip AY.
Lo único que he encontrado es esto, pero tampoco he conseguido mucha información sobre ello, además de que usa su propio interfaz:
https://www.youtube.com/watch?v=TF9POD_B08I

No se si es un proyecto posible, ni si alguien estaría interesado en hacerlo.
Desde mi punto de vista (egoista, claro) sería muy interesante poder mezclar el sonido del AY con el de mis otros sintes.

Bueno, nada mas.
Un saludo y muchas gracias.

Avatar de Usuario
yombo
Mensajes: 486
Registrado: 05 Oct 2015, 14:10

Re: Sintetizador midi ZX-Uno

Mensaje por yombo » 19 Ene 2018, 13:26

Hola,

La parte de comunicación del MIDI estaría resuelta usando el core con soporte de puerto serie. Pero el dispositivo que se conecte debería soportar control de flujo por hardware (señal RTS)

Si alguien está interesado en hacer el soft de Spectrum que convierta comandos de MIDI a escrituras a registros del AY puedo ayudar con la parte de la UART.

Core con soporte UART:
https://github.com/yomboprime/zxuno-add ... rt_dac_vga

Librería UART en C (Z88DK):
https://github.com/yomboprime/ZXYLib

Saludos

nch
Mensajes: 77
Registrado: 10 Ene 2018, 23:16

Re: Sintetizador midi ZX-Uno

Mensaje por nch » 19 Ene 2018, 13:57

Hola yombo. Muchas gracias por la repuesta.

¿Entiendo que el control de flujo para la señal por RTS del puerto serie se haría a través de un addon hardware por el puerto de expansión del ZX-Uno o debe ser el sistema que envíe la señal MIDI el que se encargue?

Como ves aún tengo mucho que aprender... :lee:

Avatar de Usuario
yombo
Mensajes: 486
Registrado: 05 Oct 2015, 14:10

Re: Sintetizador midi ZX-Uno

Mensaje por yombo » 19 Ene 2018, 14:12

nch escribió:Hola yombo. Muchas gracias por la repuesta.

¿Entiendo que el control de flujo para la señal por RTS del puerto serie se haría a través de un addon hardware por el puerto de expansión del ZX-Uno o debe ser el sistema que envíe la señal MIDI el que se encargue?

Como ves aún tengo mucho que aprender... :lee:
Sí, lo segundo. Es el dispositivo externo (por ejemplo el teclado MIDI) el que lo debe implementar.

nch
Mensajes: 77
Registrado: 10 Ene 2018, 23:16

Re: Sintetizador midi ZX-Uno

Mensaje por nch » 19 Ene 2018, 14:39

Tengo un interfaz MIDI que tal vez haga lo que dices. Es de hace ya unos años, pero nunca lo he usado.
Va por DB25 en vez de DB9, pero supongo que debería funcionar haciendo algún cable. ¿Verdad?
Es este, aún tengo el floppy con los drivers:
OPCODE_MIDI.jpg
OPCODE_MIDI.jpg (92.76 KiB) Visto 1863 veces
Si alguien estuviese interesado en hacer el sinte, se lo podría enviar para hacer pruebas con el.
Si es que sirve, claro.

Edito:
He puesto ese, por su conector de puerto serie, pero no se hasta que punto eso será indiferente y del típico DIN MIDI normal de otro se pueda probar igual.
Es decir, aparte de ese interfaz, tengo otros (por usb) que también podría dejar para hacer pruebas, etc...

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 611
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: Sintetizador midi ZX-Uno

Mensaje por jepalza » 20 Ene 2018, 06:51

nch escribió: He puesto ese, por su conector de puerto serie, pero no se hasta que punto eso será indiferente
No es puerto serie, es paralelo. Aparte de por que lo pone en la caja (printer) porque los puertos serie dejaron de ser DB25 hace mil años, casi diría que con los 386 ya no eran DB25. Al menos como algo estándar , por que luego, cada uno, comprababa lo que quería, pero se estandarizó el DB9 ya desde 1990 por lo menos.

Avatar de Usuario
yombo
Mensajes: 486
Registrado: 05 Oct 2015, 14:10

Re: Sintetizador midi ZX-Uno

Mensaje por yombo » 20 Ene 2018, 09:56

jepalza escribió:
nch escribió: He puesto ese, por su conector de puerto serie, pero no se hasta que punto eso será indiferente
No es puerto serie, es paralelo. Aparte de por que lo pone en la caja (printer) porque los puertos serie dejaron de ser DB25 hace mil años, casi diría que con los 386 ya no eran DB25. Al menos como algo estándar , por que luego, cada uno, comprababa lo que quería, pero se estandarizó el DB9 ya desde 1990 por lo menos.
Sí, además pone "PRINTER/DOCK" en la parte derecha, claramente es un bypass para la impresora.

Zup
Mensajes: 109
Registrado: 16 Sep 2016, 20:22

Re: Sintetizador midi ZX-Uno

Mensaje por Zup » 20 Ene 2018, 10:14

Un par de cosillas:

El ZX Spectrum (mirando en el manual del +3) no tiene entradas MIDI. El puerto MIDI tiene un pin marcado RETURN (supongo que masa), otro DATA OUT (salida) y 4 sin conectar. Por tanto, si quisieras hacer que un Spectrum real aceptara entradas MIDI, deberías crear tu propio interfaz o usar las entradas AUX para coger los datos. Además, deberías escribir un programa que pillara estas señales y las enviara al AY.

Y la frikada del día (incluso para los estándares del ZX-Uno... ¿alguien ha pensado en convertir el ZX-Uno en un modulo MIDI? Por ejemplo, pegar en un core los siguientes elementos:
- Un módulo de entrada que controle la temporización y lea los comandos MIDI.
- Un módulo que traduzca los instrumentso y notas a comandos aceptables por un chip de sonido.
- El chip de sonido en sí... que podría ser uno (o varios, para conseguir polifonía) AY, YM o incluso (ñam, ñam) SID.
- Salida de sonido.

Sería curioso, ya que (en principio) sería un core que no usaría teclado ni pantalla... y a los compositores seguro que les gusta.

(Creo que esto sería factible, ya que en la FPGA caben varios chips de sonido pero, ya redondeando el tema... ¿sería posible un MT32?=

Avatar de Usuario
yombo
Mensajes: 486
Registrado: 05 Oct 2015, 14:10

Re: Sintetizador midi ZX-Uno

Mensaje por yombo » 20 Ene 2018, 10:30

Zup escribió:Un par de cosillas:

El ZX Spectrum (mirando en el manual del +3) no tiene entradas MIDI. El puerto MIDI tiene un pin marcado RETURN (supongo que masa), otro DATA OUT (salida) y 4 sin conectar. Por tanto, si quisieras hacer que un Spectrum real aceptara entradas MIDI, deberías crear tu propio interfaz o usar las entradas AUX para coger los datos. Además, deberías escribir un programa que pillara estas señales y las enviara al AY.

Y la frikada del día (incluso para los estándares del ZX-Uno... ¿alguien ha pensado en convertir el ZX-Uno en un modulo MIDI? Por ejemplo, pegar en un core los siguientes elementos:
- Un módulo de entrada que controle la temporización y lea los comandos MIDI.
- Un módulo que traduzca los instrumentso y notas a comandos aceptables por un chip de sonido.
- El chip de sonido en sí... que podría ser uno (o varios, para conseguir polifonía) AY, YM o incluso (ñam, ñam) SID.
- Salida de sonido.

Sería curioso, ya que (en principio) sería un core que no usaría teclado ni pantalla... y a los compositores seguro que les gusta.

(Creo que esto sería factible, ya que en la FPGA caben varios chips de sonido pero, ya redondeando el tema... ¿sería posible un MT32?=
Esa es la idea, aprovechando el core existente de ZX con UART y sus dos AYs y quizá el Specdrum.
Sólo falta hacer el soft de ZX Spectrum y las pruebas.

nch
Mensajes: 77
Registrado: 10 Ene 2018, 23:16

Re: Sintetizador midi ZX-Uno

Mensaje por nch » 20 Ene 2018, 12:24

Es verdad, tenéis razón con lo del puerto paralelo. Para lelo yo, jeje. :tepego:
Ya puedo hacer el ZX-Spectrum +7 con cinexín para arreglarlo, como poco.

Edito:
Decía de usar el AY por ser más del ZX-Uno. Pero si pudiese pedir y pedir...echaría un par de Pokeys a la cesta...
Y no se si me vuelvo a equivocar, pero creo que la MT-32 era algo parecido a un rompler, por lo que supongo que no se podrían incluir las muestras por motivos legales.

Responder